Tarte poireaux et carottes à l’orange

Si l’intitulé manque de glamour (oui, difficile de draguer en affirmant « je suis la reine de la tarte aux poireaux »…), le goût, lui vous offrira un vrai moment d’extase culinaire ! Une recette bêtement trouvée sur Internet, que j’ai beaucoup modifié pour en faire une version légère et originale… Je me réjouis donc de vous proposer aujourd’hui une jolie tarte aux poireaux et aux carottes aromatisée à l’orange.tarte poireaux carottes orange

Ingrédients : 

  • tarte poireaux carottes orange80g de farine (ici, j’ai choisi 40g de farine de pois chiche et 40g de farine de blé)
  • 4 c.c d’huile d’olive
  • Un peu de sel
  • 1/2 orange
  • 1 petit poireau
  • 1 carotte
  • 1 œuf
  • 1 c.c de crème de soja
  • Quelques graines de tournesol (ou autres graines, courge, sésame etc…)

Préparation : 

tarte poireaux carottes orange

> Mélanger les deux farines, le sel et l’huile d’olive avec 1 cuillerée d’eau, et pétrir jusqu’à obtenir une pâte non collante. Étaler sur un plan de travail légèrement fariné (pas trop de farine, pour ne pas changer la texture). Beurrer un moule et placer une feuille de papier sulfurisé, puis le garnir de pâte en remontant sur les bords (ici, petit moule rectangle, de 16x13cm). Réserver au frais le temps de la réalisation de la garniture.

> Prélever le zeste de l’orange et presser le fruit. Laver et émincer le poireau. Dans une sauteuse, faire cuire le poireau avec le jus et le zeste d’orange, jusqu’à ce qu’il soit bien fondant. Pendant ce temps, éplucher et râper la carotte.

> Préchauffer le four à 180°C. Battre l’œuf, avec la crème de soja (que vous pouvez remplacer par une autre crème liquide) et le sel. Mélanger cette préparation avec le poireau et le râpé de carotte. Verser le tout sur le fond de pâte, saupoudrer de graines et faire cuire 40 minutes. La tarte doit être bien dorée.

Et voilàààà. Bon appétit mes petits choux ! Reste plus qu’à préparer la salade… 

Notes :

  • L’idéal est de bien foncer votre moule et d’ôter l’excédent à l’aide d’un rouleau, chose que je n’ai pas faite pour les photos, ce qui rend la tarte peu esthétique. 
  • Vous pouvez bien évidemment acheter une pâte brisée tout prête en grandes surfaces, ce qui facilitera la préparation.
  • Inutile de rajouter du fromage sur cette tarte, et c’est pourtant une grande fan du fromage qui vous parle, il n’a pas réellement sa place ici.
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2 réflexions sur “Tarte poireaux et carottes à l’orange

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